Information Datenschutz Website

Die nachfolgenden Informationen geben Ihnen als Besucher der Website (www.sgkb.ch bzw. einer unserer Unterseiten) einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die St.Galler Kantonalbank AG (SGKB) und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht.

Die Datenschutzinformation orientiert sich an den einschlägigen Artikeln der europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) und des aktuellen sowie des zukünftigen Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich in erster Linie nach den von Ihnen in Anspruch genommenen Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

St.Galler Kantonalbank AG
St. Leonhardstrasse 25
9001 St. Gallen
Telefon: 071 231 31 31
E-Mail: info@sgkb.ch
UID CHE-105.845.146

Bei Fragen rund um das Thema Datenschutz bei der SGKB können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten werden:

St.Galler Kantonalbank AG
Datenschutzbeauftragter
St. Leonhardstrasse 25
9001 St. Gallen
E-Mail: datenschutz@sgkb.ch

Personen, die sich in der Europäischen Union oder dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) befinden, können sich zudem an unseren Vertreter mit Sitz in Deutschland wenden:

Swiss Infosec (Deutschland) GmbH
Friedrichstrasse 123
10117 Berlin / Deutschland
E-Mail: sgkb.dataprivacy@swissinfosec.de

2. Besuch der Website

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website erfasst unser Webserver auf Grundlage unserer berechtigten Interessen automatisch Informationen zu Ihrem Besuch (z.B. Informationen über den verwendeten Browser, das Betriebssystem, den Internet Service Provider (ISP), die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs). Diese Daten dienen dazu, kontinuierlich Verbesserungen an der Benutzerfreundlichkeit unserer Website sowie Optimierungen bezüglich dem Inhalt vorzunehmen. Die Informationen lassen in der Regel keinen Rückschluss auf Ihre Identität zu, so dass es sich nicht um personenbezogene Daten handelt.

3. Matomo / Google Analytics

Diese Website benutzt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Interesse an der Optimierung unseres Onlineangebots) das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK). Die Software verwendet sog. Cookies zur Analyse der Nutzung der Webseite. Beim Aufruf einer Seite werden folgende Daten gespeichert: Ihre IP-Adresse in anonymisierter Form, die aufgerufenen Seiten und Unterseiten, der Referrer, die Verweildauer und die Häufigkeit des Aufrufs der Seiten.

Diese Website benutzt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Interesse an der Optimierung unseres Onlineangebots) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC («Google»). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor gekürzt und somit anonymisiert. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in ihrem Browser verhindern. Im Weiteren können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

4. Cookies

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen verwenden wir auf unserer Website Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies ermöglichen uns, Ihren Besuch auf unserer Website zu verfolgen, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern. Sie dienen zudem dazu, Einstellungen zwischen Ihren Besuchen zu speichern oder Funktionalitäten der Website technisch zu ermöglichen.

Sie können sich jederzeit gegen die Verwendung von Cookies entscheiden, indem Sie die Cookies löschen, die von der Website gesetzt wurden. Dies ist über die Einstellungen in Ihrem Internet-Browser und durch Löschung aller Cookies möglich.

Name Speicherdauer Funktion
AL_SESS Session Session-Matching für Portaldienste
BRSINFO (mehrere) Session Anti-Phishing-Cookies
X-UNBLU-CLIENTDATA Session Client-Zustand während des Co-Browsings
CLX_EB_LOGIN (mehrere) 90 Tage Speichert Voreinstellungen innerhalb der E-Banking-Applikationen
EB_DESKTOP_LOGIN 90 Tage Ermöglicht ein vereinfachtes Loginverfahren innerhalb der E-Banking-Applikationen
_GA 2 Jahre Google Analytics-Cookie zur Unterscheidung der User & Optimierung der Usability. Siehe Abschnitt Google Analytics.

5. Newsletter

Für die Administration und den Versand unseres Newsletters erfassen wir gestützt auf Ihre Einwilligung Ihre Identifikationsdaten (Anrede und Name), Ihre Kontaktdaten (E-Mail, Wohnort, Domizilland) sowie die Information, welchen Newsletter Sie abonniert haben. Ihre personenbezogenen Daten löschen wir, sobald Sie sich von unserem Newsletter abgemeldet haben. Ihre Informationen werden verschlüsselt bei einem Dienstleister in der EU abgespeichert.

Die Bank verwendet ein System, das mit Funktionen für benutzerstatistische Auswertungen ausgestattet ist. Dabei wird Ihr Klickverhalten in Ihrem persönlichen E-Mail registriert, um später die Newsletter bei Bedarf in Struktur und Inhalt zu optimieren und somit das Informationsbedürfnis aller Empfänger besser abdecken zu können. Ebenfalls gemessen wird, ob ein HTML-Mail geöffnet wird. Der Zeitpunkt der Öffnung wird nur anonymisiert erfasst und Ihrem Profil nicht hinterlegt.

Um den Schutz von persönlichen E-Mail-Adressen zu garantieren, arbeiten wir mit einem doppelten Eintragungsverfahren (sog. Double Opt-in): Der Empfänger stimmt durch das Klicken eines Links in der ersten Bestätigungsmail explizit zu, die E-Mail-Newsletter erhalten zu wollen. Dieses Verfahren stellt sicher, dass Sie keine Fremdperson ohne Ihr Einverständnis für die E-Mail Newsletter der St.Galler Kantonalbank anmelden kann. Das Austragungsverfahren (Opt-out) stellt sicher, dass Sie sich jederzeit aus der Versandliste austragen können.

6. Kontaktformulare und Rechner

Bei der Nutzung unserer Kontaktformulare oder Rechner (Hypothekarrechner, Sparrechner, Budgetrechner, Sparen 3-Rechner, Pensionsrechner) können uns abhängig von der jeweiligen Dienstleistung in der Regel Ihre Identifikationsdaten (z.B. Anrede, Name), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummer, Adresse), Vermögensverhältnisse (z.B. Einkommen) sowie Ihre Mitteilung übermittelt werden. Wir verwenden diese Informationen zur Erfüllung eines Vertrags oder für vorvertragliche Massnahmen, z.B. um mit Ihnen in Kontakt zu treten, Ihr konkretes Anliegen zu bearbeiten oder um Sie über bestimmte Dienstleistungen und Produkte zu informieren. Die personenbezogenen Daten werden, sofern dies technisch möglich ist, in regelmässigen Abständen gelöscht.

7. Chat

Bei der Nutzung unseres Chats werden uns gestützt auf Ihre Einwilligung Ihre Identifikationsdaten (z.B. Anrede, Name), Ihr Chat-Verlauf sowie technische Daten (z.B. IP-Adresse, verwendeter Browser) übermittelt. Wir verwenden diese Informationen, um Ihre Anfrage im Chat bearbeiten zu können, zu Schulungszwecken und zur Verbesserung des Chats. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nach 12 Monaten gelöscht.

Beim Chat verwenden wir zudem die Funktionalität des Co-Browsings, d.h. bei einem aktiven Chat sieht der Mitarbeitende der Bank die von Ihnen aufgerufene Webseite der Bank sowie allfällige Eingaben. Weitere Informationen, wie z.B. weitere geöffnete Webseiten, werden nicht angezeigt.

8. Umfragen und Wettbewerbe

Bei Umfragen und Wettbewerben auf unserer Website werden Sie separat über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informiert.

9. Werden Daten an Dritte bekannt gegeben oder ins Ausland übermittelt?

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte bekannt gegeben oder ins Ausland übermittelt. Ausnahme hiervon bildet Google Analytics (vgl. Ziff. 3) und der Newsletter (vgl. Ziff. 5).

9. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Gestützt auf und im Umfang des anwendbaren Datenschutzrechts (Datenschutzgesetz bzw. Europäische Datenschutzgrundverordnung) haben Sie als betroffene Person folgende Rechte: das Recht auf Auskunft nach Art. 8 DSG (Art. 15 EU-DSGVO), das Recht auf Berichtigung nach Art. 5 DSG (Art. 16 EU-DSGVO), das Recht auf Löschung nach Art. 5 DSG (Art. 17 EU-DSGVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 12 und 15 DSG (Art. 18 EU-DSGVO), das Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung nach Art. 4 DSG (Art. 21 EU-DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 EU-DSGVO (für betroffene Personen in der EU). Jede betroffene Person hat zudem ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 EU-DSGVO).

Als betroffene Person können Sie zudem eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten uns gegenüber jederzeit widerrufen, wobei der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

Um Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen, können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten der SGKB oder unseren Datenschutzvertreter wenden. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 1 dieser Information.

 

Version 1.1 (Stand am 20. Juli 2018)