Frisch und hausgemacht
Gastronomie und Anlagegeschäft haben mehr gemeinsam als es auf den ersten Blick scheint. Von der Vorspeise (Analyse) über den Hauptgang (Umsetzung) bis zum Dessert (Kommunikation), die Spezialistinnen und Spezialisten des Investment Centers kennen die Zutaten, ihre Wirkungsweise und wie sie am besten kombiniert werden. So entstehen ausgewogene Gerichte bzw. Anlage-Menüs. Heute richten wir das Augenmerk auf die Umsetzung und welches Rezept Robert Simoni, Leiter Asset Management, verfolgt:
Wie stellen Sie sicher, dass Sie den Geschmack Ihrer Kundschaft treffen?
Die Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden sind verschieden. Dem müssen wir mit unserem Angebot an Vermögensverwaltungsmandaten Rechnung tragen. Werden Anlagen in Schweizer Aktien und Obligationen bevorzugt? Ist eine Auszahlung von Dividenden- und Zinserträgen gewünscht oder soll nach unserem Nachhaltigkeitsansatz angelegt werden? Wir sind überzeugt, dass wir für alle Bedürfnisse die geeignete Lösung haben. Dazu kommt die Wahl der richtigen Anlagestrategie. Wer es scharf mag und die Schärfe aushalten kann, wählt eine risikoreichere Strategie mit mehr Aktien.
Ausgewogen und schmackhaft – wie gelingt der Hauptgang?
Wichtig sind die Qualität der Zutaten und deren richtige Mischung. Die Würze kommt von den Aktien. Diese sind die Hauptquelle für die Wertsteigerung des Portfolios, weisen aber von ihrer Natur her grosse Schwankungen in den Kursen auf. Für den Ausgleich und den richtigen Geschmack des Gesamtwerkes müssen die Obligationen sorgen. Deshalb wählen wir in diesem Bereich Obligationen von Emittenten mit einer guten Kreditqualität aus und verzichten auf exotische Beilagen. Aus Sicherheitsüberlegungen fügen wir etwas Gold bei.
Wie garantieren Sie ein wiederholt vorzügliches Geschmackserlebnis?
Wir legen grossen Wert auf die regelmässige Kontrolle der richtigen Mischung zwischen den Aktien und den anderen Anlageklassen. Passt das Rezept noch zum wirtschaftlichen Umfeld und zur Stimmung an den Finanzmärkten? Mit einem bewährten Anlageprozess, der sich in guten und weniger guten Börsenlagen bewährt hat, kommen wir zu fachlich und sachlich gut fundierten Anlageentscheiden. Wichtig ist auch, dass wir uns in hektischen Phasen, wie sie in einer Küche vorkommen, nicht zu stark von den Emotionen leiten lassen.
Wann hat Ihre Küche geöffnet?
Die Portfolios werden dauernd überwacht. Unser Portfoliomanagement beurteilt mindestens einmal pro Woche alle Positionen in den Portfolios. Genügen sie den hohen qualitativen Anforderungen noch? Gibt es auf dem Markt bessere und geeignetere Alternativen? Dabei ist für uns wichtig, dass mögliche neue Investitionen gut ins Gesamtbild des Portfolios passen. Nur so kann ein ausgewogenes Gericht hergestellt werden.
Wie lautet die Tagesempfehlung für alle, die Hunger bekommen haben?
Anlagevorschlag bestellen und ein Galadinner gewinnen:
Unsere Köchinnen und Köche
Lernen Sie das ganze Team aus unserem Investment Center in Zürich kennen:
Thomas Stucki
8021 Zürich
Patrick Häfeli
8021 Zürich
Beat Schiffhauer
8021 Zürich
Daniel Wachter
8021 Zürich
Céline Koster
8021 Zürich
Tobias Kistler
8021 Zürich
Matthias Müller
8021 Zürich
Florian Hiltpold
8021 Zürich
Anja Felder
8021 Zürich
Angela Truniger
8021 Zürich
Robert Simoni
8021 Zürich
Raphael Arn
8021 Zürich
Mark Eggler
8021 Zürich
Roger Hugentobler
8021 Zürich
Markus Iseli
8021 Zürich
Karl Keller
8021 Zürich
Raphaela Koch
8021 Zürich
Reto Andreas Tobler
8021 Zürich
Christian Gwerder
8021 Zürich
Patrick Unternährer
8021 Zürich
Nicola Guntersweiler
8021 Zürich
Ein Beratungsgespräch beantwortet viele Fragen
Unsere Fachexpertinnen und Fachexperten nehmen sich gerne Zeit, Ihre Situation zu analysieren und zusammen mit Ihnen die nächsten Schritte in Angriff zu nehmen.
Diese Informationen dienen Werbezwecken und richten sich an Personen/Unternehmen mit Domizil/Sitz in der Schweiz.