Information zum Datenschutz für Aktionäre

Die nachfolgenden Informationen geben Ihnen als Aktionärin / Aktionär oder Aktionärsvertreterin / Aktionärsvertreter einen Überblick über die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch die St.Galler Kantonalbank AG (SGKB). Die Datenschutzinformation orientiert sich an den einschlägigen Artikeln des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG).

Für die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit einer allfälligen Bankkundenbeziehung wird auf die separate Information verwiesen, die unter www.sgkb.ch/datenschutz abrufbar ist.

Für die Datenbearbeitung verantwortlich ist die St.Galler Kantonalbank AG (UID CH-105.845.146).

Bei Fragen rund um das Thema Datenschutz bei der SGKB können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten werden:

St.Galler Kantonalbank AG
Datenschutzbeauftragter
St. Leonhardstrasse 25
9001 St. Gallen

E-Mail: datenschutz@sgkb.ch

Die SGKB bearbeitet folgende Personendaten ihrer Aktionärinnen und Aktionäre oder von deren Aktionärsvertreterinnen / Aktionärsvertretern:

  • Identifikationsdaten (z.B. Name, Geburtsdatum)
  • Kontaktdaten (z.B. Privatadresse, E-Mail, Telefonnummer)
  • Daten im Zusammenhang mit der Stellung als Aktionärin / Aktionär oder als Aktionärsvertreterin / Aktionärsvertreter (z.B. Anzahl Aktien, Depotbank, Teilnahme an Generalversammlung)

Diese Personendaten stammen entweder von Ihnen selbst, indem Sie diese der SGKB mitgeteilt haben, oder die Personendaten wurden uns von Ihrer Depotbank mitgeteilt.

Die SGKB bearbeitet die vorstehend aufgeführten Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Zur Erfüllung der im Aktienrecht vorgesehenen Pflichten (z.B. Führung des Aktienregisters, Kommunikation mit Ihnen als Aktionärin / Aktionär bzw. Aktionärsvertreterin / Aktionärsvertreter, Abwicklung und Durchführung von Generalversammlungen und Dividendenausschüttungen, Zustellung von Halbjahres- und Jahresberichten).
  • Zu statistischen Zwecken (z.B. Darstellung von Aktionärsentwicklungen, Erstellung von Übersichten und Auswertungen).

Die Personendaten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben.

Die SGKB bearbeitet und speichert die Personendaten solange es für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten betragen in der Regel zehn Jahre seit Abschluss des Geschäftsvorfalls oder seit Aufgabe der Stellung als Aktionärin / Aktionär.

Sind die Personendaten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese – sofern dies technisch möglich ist – regelmässig gelöscht, ausser die Weiterbearbeitung der Daten ist aus überwiegenden Interessen der SGKB erforderlich. Für genauere Auskünfte über die Aufbewahrungsfristen bitten wir, unseren Datenschutzbeauftragten zu kontaktieren (siehe Kontaktdaten unter Punkt 1).

Die SGKB verpflichtet sich zu einem sorgfältigen Umgang mit den Personendaten und stellt sicher, dass sie vor unbefugtem Zugriff geschützt sind. Die SGKB ergreift aktuelle technische und organisatorische Massnahmen, um Ihre Personendaten vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Weitergabe und Änderung zu schützen. Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehören z.B. Firewalls, Datenverschlüsselung, physische und technische Zugangsbeschränkungen sowie periodische Sicherungen (Backup).

Sie haben das Recht auf Auskunft, Herausgabe / Übertragung sowie auf Berichtigung und/oder Löschung Ihrer Daten. Zudem haben Sie das Recht auf die Einschränkung der Datenbearbeitung und auf den Widerruf Ihrer allfälligen Einwilligung. Es handelt sich bei diesen Rechten nicht um uneingeschränkte Rechte. Je nach Einzelfall können übergeordnete Interessen oder gesetzliche Verpflichtungen eine Einschränkung oder Verweigerung rechtfertigen. Zudem gilt der Widerruf einer allfälligen Einwilligung nur für zukünftige Datenbearbeitungen. Bearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Eine Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Zur Ausübung der Rechte oder bei weiteren Fragen oder Anliegen zum Datenschutz können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten (siehe Kontaktdaten unter Punkt 1) wenden. Falls die SGKB Ihren Erwartungen im Hinblick auf die Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht entspricht, teilen Sie uns dies bitte in einer aussagekräftigen Mitteilung mit. Dies gibt uns die Möglichkeit, Ihr Anliegen zu prüfen.

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die SGKB Ihre Anfrage oder Ihr Anliegen nicht zu Ihrer Zufriedenheit behandelt hat oder Sie der Meinung sind, dass die SGKB Ihre Personendaten nicht datenschutzkonform bearbeitet, können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden; in der Schweiz an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB).

Die SGKB behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu aktualisieren und zu ändern, um Änderungen der Art und Weise, wie die SGKB Personendaten bearbeitet, oder Änderungen gesetzlicher Anforderungen zu berücksichtigen. Alle Änderungen, welche die SGKB in Zukunft an dieser Datenschutzerklärung vornimmt, werden auf der Website für Datenschutz (www.sgkb.ch/datenschutz) veröffentlicht. Bitte prüfen Sie regelmässig, ob Aktualisierungen oder Änderungen dieser Datenschutzerklärung erfolgt sind.

 Version 1.0 (Stand: 23.11.2021)