Teilen

Torf erleben: Torfkontakte im Schollenriet

Das Naturzentrum Schollenmühle bei Altstätten informiert seit 2010 über die Naturschätze des ehemaligen Torfstichgebiets Bannriet und über die Geschichte des Torfstechens. Neben Information und Naturbeobachtung bieten die Gebäude der ehemaligen Torfstichfabrik eine einzigartige Stimmung.

Meilensteine

12. Juni 2018

TVO-Bericht vom Juni 2018

26. Mai 2018

365 Tage im Jahr offen: Ein Naturerlebnis der besonderen Art

Bei strahlendem Sonnenschein wurde der Torfwürfel am 26. Mai 2018 mit hundert geladenen Gästen feierlich eröffnet. 150 Jahre St.Galler Kantonalbank bedeuten auch 15 Zentimeter Torf. Pro Jahr wächst die Torfschicht im Schollenriet einen Millimeter und reicht heute rund zehn Meter in die Tiefe. Dies und viele weitere spannende Geschichten rund um den Torf, seine historische Einbettung und die Natur im Allgemeinen werden dank des Vereins PRO RIET Rheintal den Besuchenden vermittelt. Der Torfwürfel, ein einmaliges Naturerlebnis, das kostenlos zur Verfügung steht und den bereits bestehenden Beobachtungsturm (2003) und den Wasserwürfel (2010) optimal ergänzt.

25. November 2017

Informationen zum Projekt

Das Projekt «Torf erleben: Torfkontakte im Schollenriet» will mit zwei zusätzlichen Elementen einen sinnlichen Zugang ermöglichen zur zeitlichen Dimension der Torfentstehung sowie zur nassen, moorigen Seite des Torfs. Das Thema verdient diese Aufmerksamkeit, denn der Torfboden prägt die Rheintalebene auf vielen Quadratkilometern.

In einem begehbaren Torf-Würfel steigt man hinab in die «modrige» Atmosphäre eines Erdlochs und trifft auf einen Raum zum Thema Torf. Der Boden ist weich mit Torf belegt. Die Besucher sehen ein echtes Torfprofil, das mit dem Erdreich und dem Grundwasserspiegel in Kontakt steht. Mit einer Höhe von 150 cm Höhe zeigt das Profil eindrückliche 1‘500 Jahre Geschichte, was an einer Zeitskala verdeutlicht wird. Ein konserviertes Torfprofil, wissenschaftliche Hintergründe und ein Ausguck aus Feldhasenperspektive runden den Torf-Würfel ab.

Unter freiem Himmel wird ein begehbarer Torf-Graben erstellt, dessen Form einem Torfstich nachempfunden ist. Sein nasser, torfiger Grund kann gefahrlos durchwatet werden. Der Charakter des Torfs als unsicherer, teils schlammiger Untergrund wird so eindrücklich veranschaulicht.

Der Torf-Würfel und der Torf-Graben sind wie das ganze Naturzentrum ganzjährig kostenlos zugänglich. Bereits bisher zählt das Naturzentrum jährlich mehrere Tausend Besucher. In Zukunft können sich die Besucher darauf freuen, das Thema Torf auf eindrückliche Weise erleben zu können.

Mit der Lage auf einer früheren Platzfläche nehmen die neuen Elemente Rücksicht auf das Naturschutzgebiet und sind bewilligungsfähig. Durch ihre Bauweise werden sie über viele Jahre Bestand haben. Der Unterhalt wird in den Betrieb des Naturzentrums Schollenmühle eingebettet.